Специфика услуг индустрии гостеприимства и туризма

Сенин Управление индустрией тури 30 4 . , . ! Чудновский М. Жукова . Сенин Управление индустрией туризма Учебное пособие, Издание второе. Реснянский; руководитель научнометодического отдела Московского центра содействия развитию туризма, эксперт Госстандарта России, действительный член Национальной академии туризма, кандидат технических наук, доцент А. Терещенко Чудновский А. Чудновский, М. А Жукова, .

9.2. Требования к работникам индустрии туризма и гостеприимства

Руденко Л. Владимирова, ст. Утверждена на заседании кафедры туризма и гостиничноресторанного бизнеса от Редакция года, протокол от В условиях динамично развивающихся экономических, технических, политических и других процессов основными законами существования гостиничного комплекса на протяжении веков являются законы гостеприимства.

Секретариата Организации Объединенных Наций по согласованию с A. Задачи индустрии туризма в области социальной политики частности, предприятия гостиничного обслуживания, предприятия по изготовлению . этого малые островные развивающиеся государства считают сектор туризма.

Организационно-функциональная структура управления — это упорядоченная система управленческих звеньев, расположенных в строгом подчинении, обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами, развитие системы как единого целого. Звенья управления образуют структуру управления с конкретным расположением, соотношением и взаимосвязью между собой. Создание организационной структуры управления обусловлено необходимостью распределения прав и обязанностей между отдельными подразделениями организации.

Организационная структура управления — одно из ключевых понятий в менеджменте необходимо для определения четкой взаимосвязи и взаимодействия структурных звеньев в управленческом процессе и корректировка их функциональным процессом в достижении целей организации. Организационная структура гостиничного предприятия формируется для обеспечения его перспективной конкурентоспособности, экономической эффективности, рациональной кооперации. Эта схема отражает расположение каждой службы и должности в общей организации отеля, иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей персонала, необходимая для эффективного выполнения ключевых функций работниками, определения их подотчетности.

Управление предприятием индустрии гостеприимства связывается с оптимальным распределением целей и задач между структурными звеньями службами, изменениями, бригадами и др. И каждым отдельным работником предприятия. Структура управления, таким образом, определяется делением органов управления индустрии гостеприимства, характером их специализации — задачи управления и формами координации их деятельности.

Визуально организационная структура управления гостиничного предприятия отражается графическим способом в виде двумерной схемы. Схема фиксирует в компактной форме информацию об иерархичности, полномочия и подчинение уровней управления. Организационная схема управления гостиничным предприятием создается руководителями предприятия на начальной стадии его возникновения и определяется специализацией заведения, его категории, объемом номерного фонда, расположением, категорией гостей и другими факторами.

ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

Важными показателями качества туристского продукта является гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг. Для снижения травмоопасности должны быть предусмотрены следующие меры защиты: Воздействие окружающей среды. Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается: Биологические воздействия.

Для предупреждения данного фактора риска необходимо:

Развитие индустрии туризма представляет обширный рынок рабочих мест. .. профессии, которая в гостиничном бизнесе считается классической. организации эффективного использования вспомогательного персонала.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах .

Правовой статус апартаментов: анализ судебной практики

Научный руководитель доктор экономических наук, профессор Исалова Маржанат Нурулаевна. Официальные оппоненты: Махачкала, пр.

История кафедры туризма, гостиничного и ресторанного сервиса насчитывает всего 20 лет, но это очень динамичный период, свидетельствующий о.

Глава 3. От предприятия, как участника рыночных отношений, требуется повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно- технического прогресса и максимального использования своих ресурсов, а также на грамотно принятых управленческих решениях. Расширение в последнем десятилетии применения новейших технологий в индустрии гостеприимства привело к сокращению рабочих мест, которое в свою очередь стало причиной применения альтернативных методов организации труда и увеличению творческого и новаторского подходов в управлении персоналом.

В настоящее время ученые, занимающиеся проблемами управления, все больше внимания уделяют попыткам увязывания проблем планирования финансов и коммерческой деятельности с проблемами управления персоналом, которое включает в себя подбор работников, их подготовку, переподготовку, отношения между работниками и с руководством, отношение к труду, их вознаграждение. Большинство компаний в индустрии гостеприимства не уделяют должного внимания управлению персоналом, считая персонал вспомогательным компонентом.

Люди в гостиничном предприятии являются важнейшим активом и, следовательно, управление персоналом исполняет роль координатора этих активов и является внушительным вкладом в распространение и развитие гостиницы. Теоретические основы, методы и технологии управления персоналом рассмотрены в работах: Кабушкина, Л. Ляпиной, А. Чудновского, А. Поршнева и других. Целью курсовой работы является: В курсовой работе поставлены задачи: Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения.

Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы

Особенности гостиничных услуг заключаются в следующем: Квалификация и компетенция сотрудников влияют на качество, своевременность и эффективность гостиничного обслуживания; г спрос на гостиничные услуги зависит от фактора сезонности и обуславливает их диверсификацию с целью уменьшения влияния временного фактора. Карпов С. Именно эти сети являются основными игроками в отрасли.

Можно выделить несколько категорий ресторанного персонала. внимания управлению персоналом, считая его вспомогательным компонентом. Реальная ситуация показывает, что организации индустрии туризма действуют не или просто посещение бизнес-ланча), все знают, что хотят насладиться.

Анализ состояния техники и технологии на предприятии 2. Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда на предприятии 3. Гостиничная индустрия специализируется на предоставлении одной из важнейших туристических услуг - услуги размещения. В ряде случаев в гостиничное дело включается и предоставление услуг питания. Тем самым современные гостиничные услуги представляют в форме комплексного пакета обслуживания туристов.

В настоящее время для нашего города становится особенно актуально развитие инфраструктуры туризма: Решение этих задач призвано обеспечить комфортное пребывание туристов в Ижевске. Гостиничный рынок - один из наиболее динамично развивающихся в мире и в России.

Ваш -адрес н.

Заказать новую работу Оглавление Введение2 Глава 1. Подготовка кадров4 1. Методы и стили руководства кадрами16 2. Новое время диктует новые условия труда, которые в состоянии поднять эффективность производства. Современные технологии требуют использования новых технологий и достижений научно- технического прогресса а так же использования людских ресурсов, при грамотном решении управленческих задач.

Например, в процессе организации, управления и контроля авиа операций анализе прохождения полетов, управлении персоналом, в бухгалтерском учете и многих гостиничных процессов, электронное резервирование, введение туризма, а также информационное обеспечение туристского бизнеса.

Екатерина Балашова Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса Сфера гостеприимства достигла сейчас такого состояния, когда его можно оценить как стабильное. Когда к этому состоянию стремишься, то ждешь его очень долго. Есть стремление перенять опыт. Если мы являемся составной частью всего цивилизованного мира и претендуем на то, чтобы стать туристским центром, мы должны лучше присматриваться к мировому опыту, в том числе и в области подготовки кадров.

Иосиф Орджоникидзе Заместитель мэра в правительстве Москвы Сегодня клиенты должны получать максимальное удовлетворение от пребывания в гостинице. В связи с этим во всех программах предусматривается переориентация сотрудников и предприятий отрасли на высококачественное обслуживание тех, кто прибывает в столицу с туристскими целями, будь то деловой, специализированный или познавательный туризм.

Интерес к Москве неуклонно растет, что подтверждают и данные Всемирной туристской организации. Структура отрасли будет развиваться, количество рабочих мест увеличивается, и тем, кто работает и будет работать в индустрии гостеприимства, гарантированы стабильные и высокие заработки. При этом нужно быть готовым работать в условиях обостряющейся конкуренции.

Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности

Рассмотрим подробнее классификацию средств размещения. Руководствуясь стандартной классификацией средств размещения, можно выделить: Коллективные средства размещения подразделяются на два больших подвида: У предприятий гостиничного типа имеются следующие существенные различия:

Персонал в индустрии туризма является одним из основных ресурсов конкурентных Наиболее передовые организации индустрии. управлению персоналом, считая его вспомогательным компонентом. Наиболее значимым для сферы ресторанного бизнеса респонденты считают изучение языков.

Культура народов Причерноморья. Повышение эффективности управления персоналом на предприятиях гостиничного хозяйства Постановка проблемы. В связи с повышением роли персонала в современном производстве принципиальными изменениями в содержании труда, вызванными применением новой техники, технологий и методов производственной деятельности, возрос интерес к персоналу. На первый план выдвинулись функции обеспечения непрерывности обслуживания и налаживания оборудования.

В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любого производства. В настоящее время персонал считается одним из тех факторов, которые приносят организации решающий успех.

ИНСТИТУТ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И ТУРИЗМА