Разработка и внедрение информационной системы

Как ликвидировать последствия неудачного реинжиниринга бизнес-процессов. Лет 8 назад консалтинг был относительно прост. Почти на любом предприятии изменение 2-х — 3-х главных функций в управлении давало чуть ли не стопроцентный прирост эффективности. Несколько лет после кризиса требовали уже более скрупулезной работы. Чтобы получить аналогичные результаты, стало необходимым отладить множество процедур, большинство из которых выполнялось, в принципе, правильно, но могло быть оптимизировано. Последние же годы вновь начинают напоминать докризисную эпоху. Оставляя в стороне вопрос возможной некомпетентности или неподготовленности людей, проводящих реинжиниринг, попробуем разобраться в самом предмете. На рисунке показано деление предприятия по функциональным отделам, каждый из которых возглавляет руководитель А, Б, и т. Пунктиром отмечены процессы, которые имеют простую конфигурацию процесс 1 , смыкаются процессы 2 и 3 , разветвляются процесс 4. В их реализации необязательно задействованы все отделы фирмы или в одной и той же последовательности.

Место реинжиниринга бизнес-процессов в инновационном менеджменте банка

Опыт неудач первых лет развития этого направления показал, что успешный реинжиниринг не может быть осуществлен без твердой методологической основы. Сегодня предлагается несколько методологий проведения реинжиниринга — , разработанных ведущими консалтинговыми фирмами мира. Учитывая важность проблем методологии, автор в своем исследовании рассматривает существующие методологии реинжиниринга. Исторически большинство консалтинговых фирм основывали свои подходы к реинжинирингу, исходя из -технологии разработки информационных систем.

Хармон, рассматривая методологии этих фирм в своем обзоре, отмечает их ориентацию на профессионалов в области ИТ и направленность на разработку поддерживающих информационных систем. Однако в проведении реинжиниринга участвуют специалисты двух типов — профессионалы в области реконструируемого бизнеса и разработчики информационных систем.

одна операция начинается после прекращения предшествующей Какие характеристики не относятся к реинжинирингу бизнес-процессов.

Как следует из наименования процедуры, которую также иногда называют менеджментом бизнес-процессов, цель ее — улучшение бизнес-процессов, которое помогает сделать их более эффективными. В организациях, уделяющих внимание совершенствованию бизнес-процессов: Руководители и сотрудники знают, какие бизнес-процессы у них осуществляются. Менеджеры отслеживают качество выполнения бизнес-процессов с помощью системы формальных показателей, которые могут оценить качество базовых ресурсов и результатов и измерить эффективность работы.

Высшее руководство компании регулярно вкладывает силы и средства в совершенствовании бизнес-процессов. В некоторых случаях вложения направлены на улучшение отдельных операций, например процесса обработки заказов, в других — на повышение общей конкурентоспособности компании, например через совершенствование разработки новых продуктов или выработки стратегии.

Цели реинжиниринга бизнес-процесса РБП Инжиниринг бизнес-процессов включает в себя реинжиниринг бизнес-процессов, проводимый с определенной периодичностью, например, один раз в лет, и последующее непрерывное улучшение бизнес-процессов путем их адаптации к изменяющейся внешней среде. Один из подходов, который позволяет высказаться относительно целесообразности проведения реинжиниринга бизнес-процесса, состоит в том, чтобы определить вид процесса с точки зрения его стоимости: Примеры процессов, создающих стоимость: Примеры управляющих процессов:

Реинжиниринг бизнес-процессов (BPR), Методика менеджмента, обеспечивающая радикальное С чего начинается улучшение бизнес- процессов.

Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов наиболее характерно отсутствие технологии"сборочного конвейера", в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания, или рабочие процедуры. Выполнявшиеся различными сотрудниками, теперь они интегрируются в одну - происходит горизонтальное сжатие процесса. Если не удается привести все шаги процесса к одной работе, то создается команда, отвечающая за данный процесс.

Наличие в команде нескольких человек неизбежно приводит к некоторым задержкам и ошибкам, возникающим при передаче работы между членами команды. Однако потери здесь значительно меньше, чем при традиционной организации работ, когда исполнители подчиняются различным подразделениям компании, располагающимся, возможно, на различных территориях.

Кроме того, при традиционной организации трудно, а иногда и невозможно определить ответственного за быстрое и качественное выполнение работы. По имеющимся оценкам, горизонтальное сжатие ускоряет выполнение процесса примерно в 10 раз. Исполнители принимают самостоятельные решения. В ходе реинжиниринга компании осуществляют не только горизонтальное, но и вертикальное сжатие процессов.

Это происходит за счет самостоятельного принятия решения исполнителем, в тех случаях, когда при традиционной организации работ он должен был обращаться к управленческой иерархии.

Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии

Реинжиниринг бизнес — процессов. С помощью изучения текущего процесса, рисования графиков, его этапов и выявления его клиентов и их требований, команда реинжиниринга намного повышает свою способность думать творчески о том, как должен выглядеть новый процесс. Границы процессов Прежде всего, необходимо определить процесс и его границы. Большинство организаций сегодня представляют собой сложный набор процессов и субпроцессов. Общая ошибка состоит в том, что они определяют процесс слишком узко.

Однако необходимо помнить, что реинжиниринг начинается с перепроектирования бизнес-процессов, но не заканчивается на этом. Дело в том, что.

Улучшение охраны окружающей среды Устройство сооружений для очистки и обеззараживания шахтных и фекальных вод. Предотвращение негативных последствий подработки горными работами шахтной поверхности, в том числе закладкой выработанного пространства. Геомониторинг для защиты от подработки и разрушения поверхностных зданий и сооружений. Рекультивация земель, нарушенных горными работами. Одной из важнейших задач является количественное измерение бизнес-процесса. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность оценивать различные варианты реинжиниринга.

Идеальный процесс — это процесс быстрый своевременный , качественный и недорогой. Оценка существующего бизнеса ретроспективный инжиниринг. Проводится исследование деятельности компании, оценивается эффективность с помощью расчета различных показателей, детально представленных в работах [ ].

С чего начинается улучшение бизнес-процессов

Что не является основным критерием выбора приоритетных бизнес-процессов для последующего улучшения? Тип бизнес-процесса 2. Выберите причины сопротивления сотрудников переменам Работники считают, что их принуждают к изменениям другие люди и события, которые неподвластны их контролю ожидание отрицательного воздействия Изменения нарушают формальные, психологические и социальные отношения, сложившиеся у работника с его организацией 3.

Как научно-практическое направление, реинжиниринг бизнес-процессов впервые появился Сегодня начинается продвижение консалтинговых услуг и.

В чем-то это справедливо: Однако иногда в реинжиниринге нуждается и оно. В современной бизнес-терминологии этим сложным словом принято называть совокупность методов и средств, предназначенных для кардинального улучшения основных показателей деятельности любого - большого или малого - предприятия при помощи фундаментального переосмысления и радикального перепроектирования существующих бизнес-процессов.

Реинжиниринг хорош тем, что позволяет резко, скачкообразно улучшить показатели деятельности предприятия - повысить качество продукции, снизить ее себестоимость. К реинжинирингу в фармацевтическом бизнесе прибегают в случае объединения нескольких предприятий - к примеру, при реорганизации нескольких аптек в аптечную сеть с единым управлением, как это происходит с муниципальными аптеками по всей стране. В бизнесе ни один шанс не теряется: Реинжиниринг бизнес-процессов любого предприятия, в том числе и аптечного, начинается с осмысления проходящих на нем процессов, в результате которого получают ответ на два ключевых вопроса: Изменения на предприятии, как правило, происходят не спонтанно, а в результате изменившихся требований внешней среды, которым нужно соответствовать, чтобы выжить на рынке.

В случае с аптечным предприятием таким требованием является потребитель с его нуждами и запросами, которые в значительной мере изменились за последние десять лет. С создания реинжиниринговой команды, в состав которой могут войти не только сотрудники предприятия, но и привлеченные консультанты. Цель работы команды - оценка описание текущих бизнес-процессов компании и разработка новой системы работы предприятия с прогнозом на будущее.

Итак, реинжиниринг включает три этапа: этап:

Бизнес-процессы

О сайте Создание команды реинжиниринга бизнес-процессов Целесообразно выделить следующие практические шаги реинжиниринга постановка задач , уточнение цели компании , исходя из ее стратегии, потребностей клиентов , уровня бизнеса, текущего его положения создание модели существующей компании. Менеджеры обязаны разработать и документировать ее основные бизнес-процессы , оценить их эффективность перепроектирование бизнес-процессов.

Внедрение более эффективных рабочих процедур, определение способов использования информационных процедур и технологий, необходимые изменения в работе персонала разработка систем организационного взаимодействия персонала.

реинжиниринга бизнес-процессов и усовершенствования бизнеса. Информационные Как правило, реинжиниринг бизнеса начинается с выполнения.

Модель — это образ объекта, используемый в качестве его представителя. Модель может иметь один из следующих образов оригинала: Модель бизнеса — это основные организационно-финансовые и хозяйственные процессы, их взаимодействие с деловой средой. С помощью моделей можно определить характеристики основных бизнес-процессов и необходимость их перестройки. Каждый сотрудник нацеливается не столько на хорошее и своевременное выполнение возложенных на него функций, сколько на то, чтобы обеспечить максимально высокий конечный результат бизнеса в целом.

Повышение финансовых результатов позволяет существенно расширить материальное стимулирование. Результаты более напряженного и продуктивного труда приносят сотрудникам не только высокий заработок, но и высокий имидж. Анализ практики бизнеса свидетельствует о том, что реинжиниринг применяется в ситуациях, когда: Организация сталкивается с такими нежелательными явлениями, как конкурентоспособность, доходность, уровень спроса на предлагаемые продукты услуги ; реализацией возможностей реинжиниринга занимаются организации благополучные, быстрорастущие и агрессивные в своей маркетинговой политике.

Их задача состоит в наращивании отрыва от конкурентов и в создании конкурентных преимуществ в продуктах услугах. Итак, реинжиниринг превращает конструирование бизнеса в инженерную деятельность. Новейшие достижения в области информационных технологий обусловливают изменения в функциональных обязанностях специалистов, которые начинают играть ведущую роль в конструировании бизнеса. Происходит процесс переосмысления бизнес-процессов на основе нового разделения труда. Реинжиниринг представляет собой переосмысление, радикальную перестройку бизнес-процессов в целях улучшения таких важных показателей, как стоимость, количество, скорость функционирования, финансы и маркетинг, для достижения скачкообразного улучшения деятельности организации.

Реинжиниринг бизнес-процессов - с чего начать

Стремление руководства к использованию ИТ может остаться лишь благими намерениями, если оно не будет следовать сложившимся требованиям и правилам разработки, проектирования и внедрения ИТ. Выше говорилось о базовых требованиях к стандартизации объектов и функциональных задач, без которых реализуемая система не будет являться открытой системой, что приведет впоследствии к многочисленным проблемам при ее внедрении и эксплуатации.

Следование требованиям стандартов при разработке ИС автоматически приводит к тому, чтобы само предприятие - внешняя среда для ИС - также отвечало необходимым требованиям: Бизнес-процесс представляет собой систему последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой посредством управляющего воздействия и с помощью определенных ресурсов за определенное время входы процесса преобразуются в выходы - в результаты, представляющие ценность для потребителя и приносящие прибыль изготовителю.

3 Стандарты и методики реинжиниринга бизнес-процессов Начинается с пересмотра целей предприятия, анализа потребителей.

Анализ моделей описаний Функционально-стоимостной анализ деловых процессов. Функционально-стоимостной анализ ФСА традиционно признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования. ФСА позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, а также выявить возможности для повышения их качества и эффективности.

В ФСА для определения Временной анализ деловых процессов. Следующий шаг анализа заключается в получении оценки времени выполнения процесса по каждому выходу. Это время включает: Целью проведения временного анализа и является выявление наиболее длительных операций в деловом процессе, для того, чтобы сконцентрировать усилия на их совершенствовании. Информация должна стать частью производственного процесса сама по себе, а не только как косвенный продукт, который можно использовать для определения постфактум, насколько хороши результаты процесса.

Информация, появившаяся как часть производственного процесса, теперь непосредственно вкладывается назад в процесс, сразу же, как только она поступила. Содержание этого понятия обычно определяется перечнем задач, решаемых с помощью СА Е, а также совокупностью применяемых методов и средств. -технология представляет собой совокупность методов анализа, проектирования, разработки и сопровождения АИС, поддерживаемую комплексом взаимосвязанных средств автоматизации.

Понятие и основные характеристики реинжиниринга бизнес-процессов.

Публикации Реинжиниринг бизнес-процессов - с чего начать Поскольку главным направлением в управленческом консалтинге является процесс изменений, то для максимальной эффективности этих изменений проводиться они должны с использованием определённого метода. Самым прогрессивным, универсальным и радикальным методом на сегодняшний день является реинжиниринг бизнес-процессов , . — это революционный способ создания бизнеса, направление, возникшее на стыке двух видов деятельности — управления и информатизации.

Особенностью реинжиниринга является ориентация не на функции, а на выполняемые процессы, причём, среди прочих концепций менеджмента, основанных на процессах, — самая эффективная, что обусловлено современным состоянием информационных технологий. Работа по реинжинирингу бизнес-процесса состоит из двух этапов — обратного и прямого инжиниринга фирмы.

От бизнес-реинжиниринга к новой концепции реформирования бизнеса .. начинается с анализа слабых мест в существующих бизнес-процессах.

Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов Майк Робсон Филип Уллах Предисловие к русскому изданию Мы предлагаем вашему вниманию книгу ученых-экономистов из Великобритании Майка Робсона и Филипа Уллаха, посвященную анализу новаций, способствующих получению максимального эффекта в процессе создания материальных благ. Это одна из первых книг по реинжинирингу в России и первая переводная книга.

Термины"реинжиниринг" и"бизнес-процессы" уже используются российскими специалистами по информационным системам. Особенно часто они упоминаются в связи с -технологиями. Однако простое применение средств компьютерного моделирования не дает нового качества производства. Данная книга представляет иной взгляд на работу предприятия — как на совокупность пронизывающих его бизнес-процессов, цепочек рабочих моментов.

Введение понятия бизнес-процессов позволяет расширить понимание круга вопросов, стоящих перед руководителями и коллективом, включить в них все задачи, решаемые на предприятии. Существует множество факторов, определяющих мотивацию внедрения реинжиниринга бизнес-процессов. Но самый наглядный — успехи, достигнутые конкурентами с его помощью. Есть, над чем подумать! Прочитайте книгу, проанализируйте опыт и выводы авторов! Реинжиниринг бизнес-процессов — понятие достаточно емкое.

Тем не менее, читатель убедится, что авторам удалось конкретизировать проблему и описать последовательность шагов, направленных на улучшение бизнес-процессов в каждой конкретной организации.

Оптимизация

Каковы принципы реинжиниринга бизнес-процессов Основные принципы и подходы реинжиниринга бизнес-процессов компании: Слияние нескольких рабочих процессов в один горизонтальное сжатие процесса. Это обеспечивает существенную экономию времени, затрачиваемого на взаимодействие между лицами, выполняющими разные функции. Как следствие, исключаются малоэффективные бизнес-процессы.

Другими словами, реинжиниринг бизнес-процессов (РБП, англ. Фундаментальный. РБП начинается с «чистого листа» -никаких.

Основателями теории реинжиниринга являются Майкл Хаммер и Джеймс Чампи. Другими словами, реинжиниринг бизнес-процессов РБП, англ. Специфика реинжиниринга состоит в том, что существующая более лет узкая специализация Адама Смита и обусловленная ею многократная передача ответственности в производстве и, особенно, в управлении, не соответствует современным требованиям. Производство и управление преобразуются в настоящее время в сквозные бизнес-процессы, ответственность за которые от начала и до конца берут на себя сплоченные командным духом группы единомышленников, способные выполнять широкий спектр работ.

Компания, приступающая к реинженирингу должна избегать традиционных подходов. РБП прежде всего призван определить, чем компания действительно должна заниматься, и только потом уже — как она должна это делать. При РБП ничего не принимается на веру как нечто само собой разумеющееся.

Реинжиниринг бизнес процессов