Ликбез для инвестора: анализируем инвестиционный договор

Инвестирование в строительство или простое товарищество? Феномен инвестиционного договора заключается в том, что при отсутствии какого-либо внятного указания в законе он выступает неотъемлемым элементом капитального строительства, а также инвестиционного процесса любого уровня. Несмотря на неоднократные попытки найти объяснение данной конструкции, в лучшем случае возникают ассоциации с договором о долевом участии в строительстве, в худшем с созданием местного оффшора. В инвестиционном строительстве и при реализации построенного жилья, как правило, используются следующие виды договоров: Разработчики трех инвестиционных законов в качестве основного документа, призванного регулировать взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, назвали договор, но предмет его указать забыли. Образовавшийся пробел в правовом регулировании попыталась заполнить судебная практика. Признаки договора сформулированы не были, но ВС РФ сделал важный шаг — признал факт существования договора об инвестиционной деятельности в качестве самостоятельной сделки, не предусмотренной ГК РФ ст. В свою очередь, практика сформировала блок вопросов.

Ваш -адрес н.

Между тем необоснованно мало исследована собственно конструкция инвестиционного договора в строительстве. Решение проблемы достаточно часто"видят" в"насильственном" отождествлении с какими-либо имеющимися договорами. На наш взгляд, это может привести к тому, что уже известные договорные конструкции будут"ломать" инвестиционные правоотношения, подминать их под свое содержание.

Это в свою очередь не может не сказаться на практической деятельности хозяйствующих субъектов. В связи с этим полагаем необходимым провести подробный анализ конструкции инвестиционного договора в качестве самостоятельного типа гражданско-правового договора.

А. П. Сергеев рассматривают инвестиционный договор как договор между Со строительством объекта недвижимости связывают инвестиционный договор форма инвестирования в жилищное строительство: Автореф. дис. канд. юрид. См., например: Мороз, С. П Инвестиционный контракт/ С. П.

В настоящее время большинство объектов жилищного строительства финансируется с привлечением средств инвесторов, которые после окончания строительства получают определенную долю жилой площади, сдаваемого госкомиссии жилого дома. Поэтому такая форма строительства получила название долевого строительства. Практикуется не так много схем участия сторон в инвестиционной деятельности. Применение той или иной схемы обусловлено количеством и функциями участников строительства.

Как правило, это инвестор, заказчик- застройщик, генеральный подрядчик и соинвесторы. На базе применения основной схемы долевого строительства применяются многочисленные ее модификации, учитывающие особенности строительного процесса и интересы его участников. Это риэлторские фирмы, которые осуществляют инвестиции в строительство жилья с целью его дальнейшей реализации своим клиентам.

Инвестиционные компании находят в сфере строительства надежный и высокорентабельный источник доходов. Крупные организации принимают участие в строительстве жилья с целью обеспечения им своих сотрудников. Физические лица, как правило, инвестируют средства в строительство для личного использования с целью улучшения своего материального благосостояния. Схема долевого жилищного строительства имеет многоуровневую структуру.

В основе схемы долевого участия обычно лежит инвестиционный контракт, заключаемый между муниципальной администрацией - владельцем земельного участка и генеральным инвестором. Формы контрактов, как правило, устанавливаются нормативными актами субъектов Российской Федерации. Например, в Москве типовая форма инвестиционного контракта была установлена Постановлением Правительства Москвы от 18 мая г.

Общее положение Настоящее Положение регулирует отношения между участниками инвестиционной деятельности, устанавливает порядок заключения контрактов инвестиционной деятельности договоров в области реконструкции объектов жилищного фонда, находящихся на территории муниципального образования. Положение разработано на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от Требования к инвестиционным контрактам 1.

от Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы: не . инвестиционных контрактов по строительству коммерческого жилья".

Обеспечить в соответствии с установленным порядком учетную регистрацию Контракта, дополнительных соглашений к Контракту и заключенных в рамках Контракта договоров привлечении финансовых средств в строительство реконструкцию жилых домов. В месячный срок с момента получения разрешения на строительство обеспечить страхование Объекта в порядке, определяемом статьей Гражданского кодекса Российской Федерации, и застраховать риск ответственности за причинение вреда в соответствии со статьей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обеспечить ежеквартальное представление Администрации и Министерству отчета о выполненных работах, предусмотренных п. После заключения Контракта обеспечить выполнение условий освоения и содержания строительной площадки в соответствии с установленными правилами и нормами, включая обеспечение охраны, уборку строительных площадок и прилегающих к ним уличных полос. В соответствии с законодательством Российской Федерации произвести совместно с Администрацией отселение жителей и вывод собственников с земельного участка, предназначенного для строительства Объекта, по согласованию с ними и обеспечить за счет собственных средств оформление жилой площади, предоставляемой жителям, с компенсацией в порядке, установленном п.

Осуществлять своевременно и в установленном порядке арендные платежи за пользование земельным участком. Не использовать освободившиеся помещения на земельном участке, предназначенном для строительства Объекте, в коммерческих и других целях, кроме обусловленных Контрактом. Обеспечить лабораторный контроль качества строительства и продукции испытательными подразделениями лабораториями , аттестованными в установленном порядке, или по договорам с привлеченными испытательными центрами, аккредитованными в соответствии с действующим законодательством.

Использовать при строительстве продукцию строительного назначения, имеющую сертификат соответствия в Системе сертификации ГОСТ Р в строительстве. Нести на протяжении гарантийного срока, ответственность за недостатки используемых конструктивных элементов, строительно-монтажных и иных предусмотренных проектной документацией работ и отступление от указанных в проектной документации показателей, препятствующие нормальному использованию и эксплуатации Инвестиционного объекта или его отдельных элементов.

В случае привлечения к реализации Инвестиционного проекта третьих лиц с уступкой прав прав требования на результаты инвестиционной деятельности обеспечить соблюдение требований действующего законодательства об участии в долевом строительстве публикация проектной декларации, государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве и пр. Обеспечить в установленном законом порядке оформление и регистрацию права собственности участников реализации Инвестиционного проекта на причитающиеся им доли части имущества Объекта в соответствии с условиями Контракта, дополнительных соглашений к Контракту и договоров долевого участия в строительстве, заключенных в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Учет недвижимости у инвестора

Определения Для целей настоящего Контракта применяются следующие определения: Описание инвестиционного проекта содержится в Приложении 1 к Контракту. Инвестиционный объект Объект - содержащийся в Описании Инвестиционного проекта перечень зданий жилого, смешанного назначения, транспортные и или инженерные сети и сооружения, на создание которых Инвестор-Застройщик направляет собственные и или привлеченные средства в рамках реализации инвестиционного проекта.

Соинвестор - юридическое или физическое лицо, привлекаемое в ходе реализации инвестиционного проекта на условиях, определенных Контрактом, в части финансирования инвестиционного проекта в объеме, пропорциональном той части площадей, которые Соинвестор хотел бы получить в собственность или оформить на них иные вещные права.

инвестиционный контракт - это договор на осуществление инвестиций, .. деятельность в сфере жилищного строительства, и относит к ним: а).

, . . , , . , , , , , .. При этом на доктринальном уровне, в случае заслушивания мнения эксперта в суде например, выступлении на международном форуме и т. Во всех этих случаях при комбинации представлений ответ будет различаться [1. Как бы то ни было, в самом общем виде отмечается, например, что одним из основных признаков инвестирования является то, что его основанием является договор [4] или что главные условия, определяющие возникновение, изменение и прекращение инвестиционных правоотношений, оформляются договором [5.

Далее имеющиеся по этому вопросу позиции можно разделить на те, что обосновывают международно-правовой характер инвестиционных договоров, и те, что говорят о том, что инвестиционные договоры — это сфера регулирования национального права. Так, ответ на вопрос о том, зачем придавать международную сущность инвестиционным договорам и соглашениям дал на й сессии Института международного права англичанин Б.

О конструкции инвестиционного договора в строительстве

Специалист в области частного права. В настоящее время занимается исследованием проблем правового регулирования отношений в строительстве. Родился 15 октября г. Автор более научных работ по проблемам правового регулирования отношений в строительстве. В работе рассматриваются признаки и особенности инвестиционного договора, показано несовершенство признаков, сформированных в рамках экономического подхода в исследовании.

Ликбез для инвестора инвестиционный договор объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств.

Для осуществления функций заказчика-застройщика до последнего времени требовалось получение лицензии. Порядок получения данной лицензии регламентирован Положением о лицензировании деятельности в области проектирования и строительства[12]. Указанным Положением в состав видов деятельности, подлежащих лицензированию, включено выполнение функций заказчика-застройщика. Отмена строительных лицензий стала отправным пунктом в глобальных изменениях, касающихся строительного бизнеса в России.

Еще совсем недавно готовая строительная фирма с лицензией представляла собой все, что было нужно для начала собственного дела в этом сегменте рынка. Членство в саморегулируемой организации СРО пришло на смену выдачи лицензий и стало обязательным шагом на пути развития бизнеса в строительной области. Именно на этом отличии нового механизма регулирования строительной деятельности и построен шаг правительства РФ, решившего очистить рынок от фирм-однодневок и мошенников, прикрывающихся фирмой готовой со строительной лицензией для отмывания денег, заработанных других путем.

В авторской трактовке понятие заказчик-застройщик, как субъект инвестиционных отношений в области жилищного строительства, имеет следующий вид. Заказчик-застройщик - юридическое лицо, обеспечивающее за счет собственных или заемных средств на земельном участке, принадлежащем ему на правах собственности или аренды, строительство жилья, а также выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации.

И условия договоров контрактов , заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свою силу на весь срок их действия. Особенностью жилищного строительства в России, как сектора рынка недвижимости, в период с середины х гг. Схема совместного инвестирования жилищного строительства Согласно схеме, в реализации инвестиционно-строительного проекта на основе совместного инвестирования принимают участие следующие субъекты: В рамках настоящей монографии под совместным инвестированием жилищного строительства понимается инвестирование строительства жилья, осуществляемого за счет средств физических и юридических лиц с возникновением у них права общей собственности на объект жилья.

Гражданским кодексом РФ форма договора об инвестиционной деятельности не предусмотрена.

Инвестиционные договоры: есть ли таковые? (Продолжение дискуссии) (Майфат А.В.)

Понятие инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства и ее участники 12 Понятия инвестиций и инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства 12 Участники инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства 40 Глава 2. Инвестиционный договор в системе гражданско-правовых договоров 66 Системы договоров, заключаемых участниками инвестиционной деятельности при инвестировании в жилищное строительство 66 Отграничение инвестиционного договора от других гражданско-правовых форм 86 Инвестиционный договор - самостоятельный договорный Глава 3.

Конструкция инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Элементы инвестиционного договора в сфере жилищного строительства, права и обязанности сторон Заключение Введение к работе: Актуальность темы диссертационного исследования.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Previous Анализ инвестиционных контрактов, договоров долевого участия, .

Инвестиционный договор как гражданско-правовая форма инвестирования в жилищное строительство: Автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в области отношений, носящих имущественный характер.

Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов. Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами такого положения является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в России жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой важнейший способ решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации завершается переход от системы распределения жилых помещений к стимулированию строительства и покупки гражданами жилья, и в этих условиях у государства, муниципальных образований на первый план выходит задача создания максимально благоприятных условий для инвестиционных процессов в жилищную сферу. Одной из наиболее распространенных форм инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства является долевое участие в строительстве, примером которого может служить привлечение дольщиков к финансированию строительства квартир в строящемся многоквартирном доме.

Применение комплексного подхода к исследованию проблемы позволяет выявить его исторические корни, которыми можно считать распространенное в нашей стране в ые годы строительство УКСами ОКСами жилья и 4 социо-культурных объектов путем привлечения на долевых началах средств социалистических организаций или строительство жилых домов для ЖСК посредством передачи функций заказчика УКСам ОКСам. Между тем неясность правовой природы договоров, заключаемых при инвестировании в строительство жилья, отсутствие его законодательного определения породило большое количество споров как в теории, так и на практике.

В литературе имеются публикации, целиком или частично посвященные изучению данной проблемы, однако большинство из них не затрагивают сущности указанных отношений и сводятся к сравнению исследуемого института с уже известными гражданско-правовыми формами, и в итоге делается вывод об отнесении их к следующим договорным формам:

СТРОЙКА В БЕРЕЗНИКАХ