Аналитика и комментарии

Фотогалерея Национальная банковская система переживает сейчас непростой период: В этих условиях особенно повышаются роль риск-менеджмента и требования к нему со стороны собственников, руководителей и бизнес-подразделений банков. Позвольте начать наше обсуждение с упоминания главной темы июльского номера нашего журнала. В ее рамках мы провели опрос среди банкиров, независимых экономистов и экспертов: А наличие таких долгов в портфелях банков является следствием несовершенства стратегий риск-менеджмента. Поэтому первый вопрос я бы хотела сформулировать так: Главный вызов, на мой взгляд, в том, что назревает если не очередная волна кризиса, то достаточно тяжелая ситуация на рынке — и в плане ликвидности, и в плане кредитного риска.

Ваш -адрес н.

Одним из таких недостатков оказалась неспособность банк ов оперативно и точно агрегировать показатели рисков. Несмотря на это, Базельским комитетом по банк овскому надзору разработаны принципы эффективного агрегирования показателей рисков банка и отражение их в отчетности о рисках, которые закреплены в соответствующем консультативном документе. В нем отмечается, что осуществление этих принципов в деятельность банков обеспечивать расширение возможностей национальных регуляторов относительно эффективного надзора за деятельностью банков, предупреждения возникновения и преодоления последствий кризисных явлений.

При этом отмечается, что реформирование банковского сектора (в части его управления рисками) и развивать инфраструктуру банковского бизнеса ( повышение внедрять современные электронные банковские технологии; повышать предоставляемой отчетности, структуры собственников и др.).

Только выполнение всех перечисленных обязательств без каких-либо отклонений от установленных договорами уровней обслуживания в отношении клиентов при дистанционном предоставлении банковских услуг свидетельствует о надежности как банковской деятельности, осуществляемой кредитной организацией, так и ее самой впрочем, как показывает практика, в текстах таких договоров подобное перечисление можно встретить крайне редко.

Речь здесь идет, естественно, о технологической и технической стороне понятия надежности В различных источниках, отечественных и зарубежных, приводятся статистические данные относительно влияния угроз штатному функционированию компьютерных систем на этот показатель банковской деятельности: При этом наиболее частой общей причиной сбоев в их работе считаются внедрение или изменение информационных технологий и или программных приложений, которые не были: Все перечисленное здесь наглядно характеризует степень зависимости результатов современной банковской деятельности от надежности компьютерных систем кредитной организации, что должно полностью осознаваться ее руководством и адекватно учитываться при распределении ресурсов.

Ошибки при выполнении банковских операций — явление уже относительно редкое, в этом случае имеются в виду преимущественно неточности, связанные с информационными сечениями ИКБД, в которых происходит какой-то перенос данных из одной среды хранения в другую ошибки операционистов кредитной организации или клиентов при заполнении интерфейсных полей, преобразование форматов, переписывание из одной базы данных в другую и пр.

Во многих российских кредитных организациях подобные ситуации не редкость, особенно когда речь заходит о противоправной деятельности, связанной с искажениями в полях записей баз данных кредитной организации или хищением средств со счетов клиентов, что обычно происходит из-за недостатков в обеспечении информационной безопасности. В ряде практических случаев такого рода операторы, находящиеся в информационных сечениях между СЭБ и БАС, располагают возможностями, к примеру, подмены реквизитов платежных документов клиентов ДБО или имитации поступления от них соответствующих ордеров 31 и т.

То же самое с учетом вирусных, сетевых и хакерских атак 32 можно отнести к распределенным компьютерным системам провайдеров кредитной организации и т. Последние годы характеризуются множеством случаев разнообразных атак на системы электронного банкинга и банковские автоматизированные системы кредитных организаций.

Системы и методы платежа Установление операционных рисков проводится на нескольких этапах, учитывая анализ всех сфер банковской деятельности: Анализ изменений в финансовой сфере, способной повлиять на эффективную деятельность Банка; Анализ подверженности операционным рискам направлений деятельности банка; Анализ отдельных банковских операций; Анализ внутренних процедур, систем отчетности и обмена информацией.

Накануне установления операционных рисков внимание уделяется адекватности полномочий и ответственности структурных подразделений и сотрудников. Все происходящие в банке новшества — изменение структур и процедур, внедрение новых услуг и технологий, освоение новых сфер деятельности подвергают усиленному анализу для установления операционных рисков накануне возникновения.

Система управления рисками является неотъемлемым элементом на постоянной основе анализ бизнес-процессов и банковских технологий на.

Концепция банковских рисков в экономической теории, причины их возникновения и влияние на систему управления банком. Риск в экономической теории. Причины усиления рисков на мировом финансовом рынке. Проблемы управления рисками и раскрытия информации о рисках. Классификация рисков и методологические аспекты их оценки и анализа. Методологический подход к анализу банковских рисков. Проблемы управления рыночными рисками. Методы анализа риска ликвидности. Особенности оценки операционного риска банка.

Система управления рисками в банках и раскрытие информации о рисках в отчетности для внешних пользователей. Особенности управления рисками в банках.

Агрегирование показателей рисков и отражения их в финансовой отчетности банков

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические основы управления рисками в банковской деятельности. Особенности реализации банковской деятельности в переходной экономике. Определение риска в банковской деятельности. Взаимосвязь банковских рисков и возможности их оценки.

При этом отмечается, что реформирование банковского сектора (в части его системы управления рисками) и развивать инфраструктуру банковского бизнеса внедрять современные электронные банковские технологии; повышать в части предоставляемой отчетности, структуры собственников и др.

Банковские риски как объект управления. Экономическая природа банковских рисков и необходимость управления ими. Виды банковских рисков, их классификация. Построение системы управления рисками банковской деятельности Глава . Управление основными видами банковских рисков. Управление риском процентных ставок. Пути совершенствование системы управления рисками коммерческих банков.

Управление рисками

Управление рисками и внутренний контроль Управление финансовым риском При управлении финансовыми рисками Банк придерживается консервативной политики. Финансовые риски в портфеле финансовых инструментов Банка контролируются через систему лимитов и анализ активов, подверженных рискам. Лимиты распределяются по направлениям бизнеса и видам операций.

Используемые Банком методы измерения финансовых рисков кредитного, рыночного, операционного, риска ликвидности дают возможность получения агрегированного показателя финансового риска. Оценка и мониторинг финансовых рисков производится в разрезе отдельного инструмента и портфеля в целом посредством методологии . Рассчитывается величина экономического капитала, резервируемого против возможных потерь вследствие финансовых рисков.

Интернет-технологии в банковском бизнесе Следует понимать, что особенности электронных банковских услуг (и электронных Принципы управления рисками интернет-банкинга были впервые сформулированы . ключевых механизмов распределения полномочий и предоставления отчетности.

В числе лидеров в СНГ по скорости восстановления операционной деятельности находятся дочерние зарубежные банки или банки, подконтрольные западными финансовым группам. При этом в равной степени важны как способность предоставлять услуги, так и способность контролировать расходы, связанные с предоставлением этих услуг. Операционный риск частично относится к технологическому риску и может являться результатом неправильного срабатывания технологии или сбоя системах поддержки операционного отдела банка.

В случае сбоя или остановки в работе компонентов информационной системы банка, полной остановки или существенного замедления операционной деятельности избежать не удастся. За рубежом банковское сообщество уделяет вопросам своей ИТ-инфраструктуры гораздо больше внимания. Эта обеспокоенность выражается той позицией, которую занимает ведущий ИТ-менеджер, — чаще всего директор по ИТ входит в состав руководящих органов банка и непосредственно участвует в принятии большинства важных решений.

При этом он действительно является специалистом в своей области, имеет профильное образование и регулярно проходит сертификацию. Трудно найти сегодня украинский банк, который не включает в список своих стратегических целей укрепление позиций на рынке, расширение занимаемого сегмента за счет предложения новых банковских продуктов и развития кредитного направления деятельности. Одновременно банки расширяют свое региональное присутствие, увеличивают количество филиалов и отделений. Успех в достижении заявленных целей зависит от многих составляющих.

Наталья Тутова: «Каждый из видов риска необходимо держать под жестким контролем»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. На положительную оценку повлияло и то, что Банк России опубликовал требования к системам управления рисками и капиталом, или к внутренним процедурам оценки достаточности капитала ВПОДК. Эффективность этих процедур в крупнейших банках ЦБ оценит в начале г. Казалось бы, у ЦБ и так много нормативов и инструментов регулирования риска, зачем банкам еще внедрять внутренние процедуры его оценки? Так они смогут учесть специфический для себя профиль риска, который Банк России не видит или не до конца может оценить и проконтролировать.

Поэтому, требуя разработать ВПОДК, Банк России ожидает, что банки учтут в системе управления рисками то, что не учитывают единые, усредненные, унифицированные подходы регулятора.

советнику IFC по вопросам банковской деятельности, Наталье Пономаревой , советнику I. Ключевые принципы надлежащего управления рисками.

Банковские технологии Комплексная система управления рисками: Следовательно, риск связан не только с угрозами, но и с возможностями. Чтобы построить эффективную систему риск-менеджмента, обеспечивающую увеличение доходов при требуемом уровне стабильности, необходимо решить множество задач, в том числе и вопросы автоматизации процессов по управлению рисками. Рассмотрим архитектуру автоматизированных систем и технологию автоматизации управления риском через призму задач и методологию риск-менеджмента.

Задачи и методология риск-менеджмента Общеизвестно, что управление рисками начинается с выявления и оценки всех возможных угроз, с которыми банк сталкивается в процессе своей деятельности. После выявления рисков банк принимает их или решает от них уклониться. Принятие рисков подразумевает, что банк берет на себя ответственность по самостоятельному предотвращению и ликвидации последствий этих рисков.

Каждый финансовый менеджер имеет свое представление о видах рисков, способах определения их размеров и методах управления ими. Но, несмотря на все разнообразие подходов, практически каждый банк принимает для себя: Кредитный риск - опасность того, что заемщик не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму долговых обязательств в соответствии с условиями договора с банком. Рыночные риски - процентный, валютный, фондовый, производных инструментов, товарный и т.

Среди них наиболее актуальными для большинства банков являются процентный и валютный риски. Процентный риск - это опасность получения неблагоприятных результатов вследствие изменения процентных ставок. Валютный риск - опасность получения неблагоприятных результатов вследствие изменения курсов валют.

Лекция 2: Что такое риск и управление рисками?