Александр Мурычев:"У банков есть деньги, но давать их малому бизнесу они не рискуют"

Мы попросили ведущих банкиров поделиться своим мнением по проблемам, задачам и возможностям рынка розничных операций. Розничные банковские услуги - это проблемный сегмент банковского сектора или ключ к будущему? Будет данный сегмент проблемным или перспективным - в первую очередь это зависит от качества менеджмента. С какими-то устоявшимися розничными предложениями предстоит расстаться, что-то придется обновить, и, безусловно, нужно искать новые пути развития. Розничный бизнес был и останется основной движущей силой роста банковского сектора. Но при этом банковскому ритейлу приходится постоянно подстраиваться под меняющиеся запросы клиентов. В докризисный период эффективность и значимость данного сегмента вообще не обсуждались - все крупные банки были представлены на розничным рынке, все стремились занять лидирующие позиции, увеличивая долю розницы в общем бизнесе. Столкнувшись с кризисной ситуацией, кредитные организации скорректировали свои розничные стратегии, но практически никто не отказался от этого бизнеса.

Василий Высоков: «У банков и малого бизнеса общая проблема - экономический климат»

В Сочи обсудят улучшение доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам банков Автор: Организатором мероприятия выступили администрация Краснодарского края, Всемирный банк и Ассоциация региональных банков России. Три года назад Администрация Краснодарского края четко определила свою позицию и главную задачу - создание максимально благоприятных условий для развития малого бизнеса. Тогда же были разработаны и начали действовать краевые механизмы государственной поддержки этого сектора экономики.

Одним из направлений поступательного развития банков в современных О .А. ГРИШИН Вице-президент ОАО Банк «Петрокоммерц» Но в сегменте действительно существуют серьезные проблемы из-за роста просрочки в силу падения доходов населения и малого бизнеса. МУРЫЧЕВ А.В. — г.

Открыл конференцию президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который привел результаты опроса РСПП о ключевых проблемах развития бизнеса в году. Недостаток квалифицированных кадров, рост цен, избыточно высокие налоги и административные барьеры — попадают в результаты опроса ежегодно. Приоритетной проблемой традиционно становилась коррупция, однако в прошлом году проблема доступности кредита заслонила для бизнеса трудности, которые создает коррупция.

По этой причине многие предложения, включенные в подготовленную РСПП программу антикризисных мер, касаются именно финансово-банковского сектора, который, по мнению А. Шохина, сегодня начинает выходить из состояния шока, выстраивается полоса устойчивого прогнозируемого развития. По словам исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, наиболее актуальным вопросом на текущий момент является формирование единой денежной политики, согласованной между правительством и Центробанком.

Это позволит игрокам рынка осуществлять планирование в среднесрочной перспективе. Он подчеркнул, что, снизив процентную ставку, ЦБ определил вектор в направлении поддержки экономики, поскольку в условиях недоступности кредитов обеспечить экономический рост невозможно. По его мнению, необходимо помнить, что эффект от принятых сейчас решений будет виден гораздо позже, а основным фактором сдерживания развития выступают проблемы в реальном секторе экономики.

Дискутировать на этот счет банкиры наотрез отказались, дескать, быть членом той или иной ассоциации - личное дело каждого. В ассоциации"Россия" его обсуждали? Действительно, эффективности лоббистских действий по защите интересов банковского сообщества явно недостаточно в нынешних условиях. В России сейчас активно трудятся две национальные банковские ассоциации. В их работе происходит много дублирования.

В результате сегодня фактически сложилось два источника законодательных инициатив.

А возможно в дальнейшем и Испании. Этого исключить тоже никто не может. В этом Мурычев: Банки - всего лишь финансовые по средники. Мурычев: Малый и средний бизнес, который пользуется в основном услугами малых.

Пришло время укреплять позиции и за ее пределами. Такой финансовый институт оперативно решает локальные, внутренние экономические вопросы. Мы самостоятельны — можем быстро принять важные решения прямо на месте, выслушать критику и оперативно внести коррективы. Облегчает ли это ваше существование или, напротив, добавляет сложностей?

С одной стороны, нам легче, чем федеральным большим банкам — мы более гибкие, адекватные и быстрее реагируем на спорные ситуации. Конкуренция с федеральными банками нас совершенно не беспокоит — чаще всего мы в ней выигрываем: В этом плане нам легче. А вот при выходе на финансовые рынки соседних регионов мы сталкиваемся с тем, что наша известность там очень невысока. Нам тяжелее вступать в новые отношения, тяжелее начинать и развивать свой бизнес.

Какие регионы в зоне повышенного внимания? О большем пока не задумываемся, ведь банк, как и любая организация, должен развиваться в соответствии со своими размерами и возможностями — поступательно, плавно, системно и органично. Тогда он становится надежным и стабильным. А вы выбрали их для одного этапа экспансии. Вы сознательно хотите укрепиться в столь непохожих регионах?

Банковское обозрение

Насколько вероятно радикальное изменение госполитики в банковской сфере? Первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Москва Сегодня - невероятно. Анатолий Аксаков Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы России, член Национального банковского совета Москва Сейчас Правительство и Банк России держат курс на укрепление банковской системы за счет ее консолидации, повышения капитализации, а также очистки от организаций, занимающихся сомнительными операциями.

Мурычев Как вы оцениваете настроение бизнес-сообщества в этих банки умеют работать с малым и средним бизнесом, и даже.

Если в Европе малые предприятия обеспечивают половину налоговых сборов, то у нас всего лишь несколько процентов. О проблемах и перспективах кредитования малого бизнеса корреспонденту"НГ" рассказал президент Ассоциации региональных банков"Россия" Александр Мурычев. Александр Мурычев считает, что российским банкам все равно придется активно сотрудничать с малым бизнесом. Фото Михаила Циммеринга НГ-фото - Российские банки практически не занимаются кредитованием малого бизнеса, который давно объявлен приоритетным сектором экономики.

Но говорить о том, что банки не работают с малыми предприятиями, наивно. Просто банки предпочитают работать с прозрачными понятными заемщиками, и само по себе это благо для российской экономики. У нас в ассоциации около банков, которые обслуживают около предприятий, и в основном это малый и средний бизнес. Но в основном банки выдают кредиты тем, кого обслуживают, чьи обороты знают.

И практически никогда банки не обслуживают те предприятия, которые имеют в аренде два кабинета и компьютер и больше ничего за душой у них нет. А такие фирмы обращаются за кредитами довольно часто, при этом просят средства на года. Но ведь банки распоряжаются не собственными средствами, а деньгами населения и предприятий, и в основном это"короткие" деньги, то есть вклады до востребования и остатки на счетах. В результате из приблизительно 10 попросивших кредит фирм получает его только одна.

Проблемы кредитования малого предпринимательства в РФ

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Роль банковского кредита в трансформации российской экономики. Место банковского сектора в рыночном типе координации хозяйственной деятельности. Малый бизнес и рынок микрокредитования: Теоретическое обоснование перспектив рынка микрокредитования как сферы вложения банковского капитала.

По словам Мурычева, под предлагаемый РСПП критерий в 10 млрд руб. по активам подходят более 70 банков в 29 регионах (за.

Похоже, в перспективах малых банков с базовой лицензией пока сомневаются многие участники рынка. В РСПП уже предложили отложить переход к многоуровневой банковской системе, с тем чтобы банки с"пограничным" капиталом успели примкнуть к крупным кредитным организациям с универсальной лицензией. Экономика" первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Накануне в ходе парламентских слушаний он предложил отложить переход к многоуровневой банковской системе в России с 1 января г.

Соответствующий законопроект был утвержден Госдумой РФ в первом чтении в феврале г. Им предусматривается разделение банков в зависимости от размера собственного капитала - на кредитные организации с базовой и универсальной лицензиями. При этом предполагается, что к 1 января г. Для"базовых" банков также планируется сократить и упростить набор обязательных требований со стороны регулятора, одновременно ограничив их и в перечне выполняемых операций.

В частности, оговаривается, что они не смогут открывать корреспондентские счета за границей и работать с высокорисковыми ценными бумагами. В этой связи, заметил Александр Мурычев, очевидно, что многие банки, чей уровень капитала пока не дотягивает до планки в 1 млрд руб.

Александр Мурычев: «…Это бомба замедленного действия»

На встрече с предпринимателями на основе моего выступления президент попросил внести в протокол рассмотреть правительству целесообразность создания банков развития в России. Мое выступление у президента было связано, прежде всего, с тем, что сейчас созданы конкретные условия для того, чтобы во весь рост поднимать тему строительства в российской экономике реально функционирующих классических банков развития. Банк развития - это важнейший инструмент денежно-кредитной политики любого государства, который формирует источники роста экономики.

Ассоциация российских банков и Ассоциация"Россия" пока не Многие задают вопрос: а есть ли в России перспектива частного банковского бизнеса в Основной головной болью для малых банков становится.

Региональные банки имеют большой маневр . Ее участники искали ответы на многочисленные вопросы о том, что ждет банковское сообщество России в ближайшие годы и каковы перспективы работы региональных банков страны. Региональные банки должны пройти проверку третьим Базелем Региональные банки России выдержали уже с десяток проверок кризисами и сумела пройти периоды восстановления деловой активности в посткризисные времена.

Многие из них вышли на уровень федеральных финансовых организаций. О том, как пройдут банки проверку требованиями Базеля и из чего формируется конкурентоспособность региональных банков, в чем живучесть финансовых организаций из региона, и как банки строят свои стратегии развития, рассказали банкиры и аналитики. Очевидно, что банковская отрасль стоит на пороге тектонических системных изменений, которые характерны для всей страны, считает директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрахбанка Вилен Ли.

При этом одной из основных опасностей для локальных банков он называет вступление в силу положения Базеля и планируемое с 1 января года увеличение минимального размера собственных средств капитала банка. Не все региональные банки смогут соответствовать новым требованиям. Очередной этап перехода на Базельские стандарты вынудит ряд банков, в том числе и локальных, искать новый капитал. Те, кто не смогут, — прибегнут к слияниям и поглощениям, - полагает Вилен Ли.

Управляющий директор группы компании Алор Сергей Хестанов отмечает, что главное последствие новых норм - это необходимость увеличения капитала, и именно это сильнее всего пугает небольшие банки, поскольку готовность к введению новых требований Базеля, в основном, определяется способностью собственников увеличить капитализацию банков. Заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров считает, что требования Базеля усилят капитализацию банковской системы, но приведут к снижению кредитной активности.

Если для таких лидеров, как Сбербанк и ВТБ это не критично, то для региональных банков с их региональной клиентурой - это серьезный вызов.

Кредитование малого бизнеса в россии

На данном этапе развития экономики необходимо развивать возможности банков в плане кредитной активности, а не сужать их. Такую точку зрения высказал исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации"Россия" Александр Мурычев в своем выступлении на международной конференции"Обеспечение устойчивости финансовой системы России путем введения мегарегулятора".

Говоря о создании мегарегулятора, Александр Мурычев отметил, что законодательство в этой сфере требует дополнительных корректировок и поправок. Он также заявил, что Банку России целесообразно предоставить право законодательной инициативы, поскольку сотни законов придется приводить в соответствие с новыми реалиями. Говоря об экономической ситуации, Александр Мурычев отметил, что Россия находится на грани рецессии, в этом году был отмечен практически нулевой промышленный рост.

Очень тревожным обстоятельством является то, что деловая активность снижается, а рентабельность промышленного производства падает.

Региональные банки должны пройти проверку третьим Базелем а показатель совокупного капитала сохранится на уровне 10%. региональных банков России Александр Мурычев отмечает, что для того, Развитие малого бизнеса и малого банкинга – невозможны одно без другого .

Сектор микрофинансирования каким-то образом пострадал? Происходит снижение темпов и корпоративного кредитования, и потребкредитования населения. Причины этого — ужесточение надзора и возрастающие риски. Портфели проблемных активов, к сожалению, продолжают расти. Но при сравнении с банковским сектором здесь масштаб такого давления существенно меньше. Самое важное, на что стоит обратить внимание — это развитие микрофинансового сектора.

Рынок продолжает расти достаточно высокими темпами. Но даже сегодня продемонстрированные темпы роста достаточно высоки. Возрастают риски общего характера. Вслед за банковским, и на микрофинансовом рынке также наметилась тенденция к получению новых кредитов для погашения старых. Но у банков в России ликвидности стало меньше, а риски невозвратов на рынке микрофинансирования продолжают расти.

Бизнес-портал Кузбасса

ТАСС В прошлом году правительство решило выделить для докапитализации банковской системы 1 трлн руб. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, объявил, что на докапитализацию через ОФЗ могут рассчитывать банки с капиталом не менее 25 млрд руб. Позднее министр финансов Антон Силуанов сказал, что на докапитализацию смогут претендовать до 30 банков. Другие критерии отбора пока не известны, их готовит Агентство по страхованию вкладов. Союз предлагает в качестве критерия установить величину активов банков — не менее 10 млрд руб.

А.В.Мурычев (Бизнес и банки (газета) No7 () февраль г., стр) . Доля же средних и малых банков в совокупных активах с.

Родился 15 сентября года. В годах - президент и председатель совета Ассоциации региональных банков России. С года - первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Член консультативного совета при председателе Центробанка России, ряда экспертных советов при Совете Федерации, председателе Счетной палаты России, Агентстве страхования вкладов.

Член президиума Вольного экономического общества, председатель международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Председатель экспертного совета Брюссельского международного банковского клуба. Автор более ста статей и 4-х книг по финансовой тематике. Известное заявление г-на Аксакова было только частью этой дискуссии.

Какой выбрать банк для ИП и ООО: Тинькофф, Точка, Альфа. Рейтинг 10 лучших банков для бизнеса с РКО.